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Os agricultores participaram de quatro rodas de conversa sobre o cultivo do abacaxi. (Foto: Flávia Pizelli) |
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O agricultor Edson Monteiro, feliz com o desenvolvimento de sua lavoura financiada pelo Frutificar. |
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Uma parte da plantação foi trabalhada para colheita antecipada, e os frutos estão em crescimento. |
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Gerente do Frutificar, Norton Naldi e Ronaldo Soares, incentivo ao desenvolvimento da cultura em Campos. |
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O técnico agrícola Rodrigo Pacheco, deu uma aula prática sobre seleção de mudas para o plantio. |
Agricultores do Norte Fluminense participaram, na última quarta-feira (09/04), do Dia de Campo “O Cultivo do Abacaxizeiro”, na localidade Alto de Areia, na microbacia Canal Coqueiro, em Campos dos Goytacazes. Promovido pelo Programa Frutificar, da secretaria estadual de Agricultura, o evento atraiu aproximadamente 80 agricultores e profissionais da área agrícola.
O objetivo foi disseminar conhecimento e divulgar o Frutificar, que está em fase de expansão na Baixada Campista, principalmente no cultivo do abacaxi, gerando empregos no campo e aumentando a renda dos agricultores. “Temos uma produção forte em São Francisco de Itabapoana e em São João da Barra, mas em Campos, onde existe potencial de crescimento, o trabalho também merecia uma atenção especial”, disse Ronaldo Soares, coordenador do Programa Especial de Fomento da secretaria estadual de Agricultura.
Durante toda a tarde, quatro palestras sobre o cultivo da fruta atraíram olhares interessados e curiosos para a propriedade do agricultor familiar Édson José de Souza Monteiro, que há quase um ano resolveu investir de forma consciente nessa lavoura. “Já mexo com abacaxi há 30 anos, mas foi sempre como uma espécie de mineração, ou seja, em busca de pedra preciosa. Uma safra dava tudo certo e em outra, não. Agora, com apoio técnico e orientação do Frutificar, vou encontrar várias dessas pedras”, disse o produtor, que se prepara para a primeira colheita em seis meses.
Para investir na produção de 100 mil pés de abacaxi, Édson teve um financiamento de R$ 27 mil, com 2% de juros ao ano. “Hoje em dia, com técnica, é possível colher abacaxi com aproximadamente um ano, e fora da época. Isso é muito bom porque o agricultor consegue um preço melhor e aumenta seu lucro”, explicou o técnico agrícola Rodrigo Pacheco, um dos técnicos executores do Frutificar na região.
Os participantes do evento também aprenderam um pouco mais preparação de solo, irrigação, controle de pragas e adubação. Para a maioria dos produtores que adota o manejo tradicional, a novidade encheu de expectativa gente como a agricultora Maria das Graças Gravatá, presidente da Associação de Produtores Rurais de Santa Ana, também em Campos. “Nossa lavoura é muito diferente. Vamos pensar em como participar de toda essa tecnologia”, disse a líder de um grupo de 20 agricultores familiares que produzem, de forma consorciada, 600 mil pés de abacaxi, entre outras culturas.
Rio Rural
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